ФЕЛТИНГ - МОЯ ЛЮБОВЬ

Интервью с мастерами

Многие из читателей наверняка слышали о фелтинге. Техника рукоделия  которая называется этим красивым словом на самом деле не новомодная идея заморских мастеров, а технология придуманная человеком около 8000 лет назад. Валяние из шерсти - это удивительный вид рукоделия для создания не только валенок, но и одежды, аксессуаров, игрушек, предметов интерьера и не только.






        Фелтинг - моя любовь

 

 

Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека    
будет душа художника.
Иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своём
труде.

 Роден

 Я окончила Донецкий национальный технический университет, по специальности обогащение полезных ископаемых. Работаю, у меня есть любимая семья и любимое занятие - фелтинг.

Впервые услышала об этом виде рукоделия год назад и больше с этой мыслью не расставалась.
Сначала я решила купить себе готовое изделие, заказала палантин, не буду уточнять у кого, но он был выполнен не качественно , хоть внешне был красив. Мне стало интересно почему войлок разлазился. Стала читать мк по валянию и нашла причину! Тогда решила , что чем исправлять чужие ошибки и выбрасывать деньги на ветер, я попробую это сделать сама.
Так началась моя любовь к фелтингу.

Первый палантин это отдельная история. Так как я прочитала что шерсть уваливается в 1.3 или 1.5 раза, то очень боялась, что изделие получится маленьким, ну и сделала раскладку "от души".)) В результате получился не палантин, а плед! Я смеялась долго, но ошибки  свои учла. К сожалению мой первый палантин носить не реально, и по размерам и по толщине он вполне заменит одеяло, а в одеяле на улицу выходить не прилично.)
Так и осталась моя первая работа невостребованная. Однако эта маленькая неудача не уняла моего желания заниматься валянием.

Я пробовала заниматься сухим валянием, но у меня не хватило терпения. Валяние мокрое - это занятие не менее трудоёмкое, но более безопасное для пальцев.

 

 

Дороги, ведущие к искусству, полны терний,
но на них удаётся срывать и прекрасные цветы.

Жорж Санд

 
Сначала я делала подарки  подругам, сестре, а затем появились мои первые покупатели со стороны. Это были не заказы, а продажа уже готовых изделий. Не смотря на то что я продаю часто свои изделия , волнение при встрече с покупателем меня посещает как в первый раз. Для меня крайне важно мнение моих клиентов. К счастью мы никогда друг друга не разочаровывали. Клиенты довольны покупками, а я вдохновляюсь их благодарным отзывами. 



Эскизы я никогда не рисую, мой рисунок на столе из тканей. Кстати когда я делала броши, я тоже не использовала лекала, всё вырезала "из головы", не люблю чёткие линии и грани.



Цветовую гамму я всегда с чем то ассоциирую, с временами года, запахами, чувствами, людьми. Цвета вдохновляют меня на создание изделий, но войлок остаётся  моим главным вдохновителем , он многофактурен и даёт возможность играть, думать, продвигаться вперёд и эта многофактурность позволяет мне не повторяться в моих работах. Нужно добавить что я этого и не люблю, да и довольно сложно сделать два абсолютно одинаковых изделия, на то она и ручная работа. Однако если мой клиент очень просит, то иногда я соглашаюсь сделать повтор вопреки моим желаниям.



Техника в которой я работаю называется коллаж.  Материалы - мериносовая шерсть, различные декоративные волокна, такие как вискоза, шёлк Тусса, волокна конопли, рамии, шёлковые коконы и ткани, газ и разреженный шёлк. Мои инструменты знакомы любому мастеру валяния, они очень простые, это ножницы, мыло, вода, труба-качалка и руки. На данный момент существует лишь одна проблема и это - рабочее место. Для работы в технике мокрое валяние требуется очень много места, рабочий стол 180 на 55 слишком мал и потому приходится делать всё поэтапно.



Изделия можно делать любой плотности , кто как любит, но, соответственно, более плотное не будет так легко драпироваться. Но тонкие и лёгкие палантины достаточно тёплые, так как, я ещё раз повторюсь,  я работаю с мериносовой шерстью. Изделия из этой шерсти не только тёплые, но и обладают лечебными свойствами. Один палантин валяется около 8-9 часов, это с момента раскладки до последней стадии - полоскания.
Уход за изделием не сложный, как за любым шерстяным изделием, достаточно бережной ручной стирки, отжимая комком, не крутить, как привыкли. 



Это мой кот, дядя Фёдор. Он непосредственный участник в процессе валяния. Фёдор всегда пытается стащить что - нибудь с моего рабочего стола. Он чудной и смешной, любит стоять на двух лапах. Предыдущие хозяева называли его Фредди, но мой слух этого не вынес и мы стали звать его дядя Фёдор. Животные как люди, каждый со своим характером и привычками.



В дальнейшем я планирую научиться валять одежду, без боязни. Я уже пробую, но нет ещё свободы внутренней , не хочется портить изделия, ведь валяние очень кропотливый процесс.
Научится, предстоит ещё очень многому, ведь не зря говорят, что войлок безграничен.







Дорогие и любимые наши читатели, мы желаем вам найти занятие по душе, увлечься любым из видов рукоделия,  которое станет для вас, не только источником отдыха в труде, но и доходом, как для бесподобной героини  этой статьи - Елены Прохоровой.


 

 

 

0 11 0.0

0 Комментариев

Добавить комментарий